Peringati Bulan Bahasa, MAN 1 Tegal Gelar Ajang Pencarian Bakat

Slawi – Peristiwa Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 salah satunya adalah komitmen bangsa Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia. Sehingga di bulan Oktober diperingati sebagai Bulan Bahasa, di mana Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Tegal memeriahkannya dengan menggelar berbagai lomba untuk mencari bakat terpendam peserta didik.

Kegiatan Bulan Bahasa tahun ini terbagi menjadi 2 kategori yakni lomba gebyar bulan bahasa untuk tingkat kelas X project P5P2RA dan lomba gebyar bulan bahasa untuk tingkat kelas XI dan XII. Sedangkan Pelaksanaan seleski lomba digelar selama 5 hari, 19 – 24 Oktober 2023 yang dipusatkan di enam tempat. Untuk lomba drama di Gedung Aula, Geguritan di ruang SBSN, Debat di ruang PKKM, sementara lomba yang lain memanfaatkan ruangan kelas.

Kepala MAN 1 Tegal, Imam Shofwan mengungkapkan bahwa “Kegiatan ini merupakan wahana bagi peserta didik untuk mengembangkan bakat dan kompetensinya di bidang kebahasaan,” ujar Imam Shofwan.

Ketua panitia pelaksana bulan Bahasa Siti Rodiyah mengatakan bulan bahasa juga sebagai wadah untuk mengembangkan bakat dan minat siswa khususnya dalam bidang literasi.

“Jadikan perlombaan ini sebagai sebuah ajang mengembangkan potensi diri yang kalian miliki. Jangan lagi berfikir malu, tidak bisa, tidak sanggup, susah. Kalian harus menemukan potensi apa yang kalian miliki, jadi silahkan diikuti segala perlombaannya,” pesannya.

Tanggapan positif pun datang dari siswa MAN 1 Tegal. Hana siswa kelas X.2 misalnya, merasa bahwa lomba bulan bahasa yang dilaksanakan ini, merupakan ruang bagi dirinya untuk menyalurkan bakat di bidang seni.

“Project P5P2RA gebyar bulan bahasa sangat menyenangkan karna kami bisa berekspresi sesuai bakat dan minat dari enam mata lomba. Lomba yang diadakan sangat meriah, saya pun turut senang. Semoga tahun mendatang, desain acaranya bisa dikemas lebih baik lagi," tutur Hana. (nuris)