INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU TAHUN PELAJARAN 2022/2023

AYO KE MAN 1 TEGAL ADA PROGRAM KETRAMPILAN DAN RISET NYA LOH DI PPDB TAHUN PELAJARAN 2022/2023

Hai adik-adik kelas 9 MTS/SMP dimanapun kalian berada, semoga selalu dalam keadaan sehat wal afiat, selalu dalam lindungan Allah SWT.

Bingung mau lanjut dimana ? Ayo ke Madrasah Aliyah Negeri 1 Tegal, Madrasah Digital, Madrasah Mandiri Berprestasi...

Ada Program Ketrampilannya loh di MAN 1 Tegal ?? Yaitu program jurusan ketrampilan dengan kuota 180 peserta didik .

Apa aja sih JURUSAN KETRAMPILAN di MAN 1 Tegal ?
1. Jurusan Ketrampilan IPA TBSM (Teknik Bisnis Sepeda Motor)
36 Peserta Didik Putra
2. Jurusan Ketrampilan IPA TITL (Teknik Instalasi Tenaga Listrik)
36 Peserta Didik Putra
3. Jurusan Ketrampilan IPS TATA BUSANA
4. Jurusan Ketrampilan IPS TATA BOGA
5. Jurusan Ketrampilan IPA TKJ
36 Peserta Didik Putri

Selain jurusan program ketrampilan ada juga program JURUSAN RISET yaitu :
1. Jurusan IPA Riset Putra
Kuota 1 Rombel/kelas dengan jumlah 32 peserta didik
2. Jurusan IPA Riset Putri
Kuota 1 Rombel/kelas dengan jumlah 32 peserta didik

Adapun KELAS REGULER ada 3 jurusan sebagaimana biasanya dengan total kuota penerimaan 288 peserta didik baru dengan rincian :
1. Jurusan IPA Putri : 2 Rombel x 36 Peserta Didik
2. Jurusan IPS (Putra-Putri) : 4 Rombel x 36 Peserta Didik
3. Jurusan Agama (Putra-Putri) : 2 Rombel x 36 Peserta Didik

Kenapa ada PROGRAM JURUSAN KETRAMPILAN ???

Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kemenag RI nomor 2851 Tahun 2020 tentang Penetepan Madrasah Aliyah Plus Ketrampilan.

Atas dasar itu maka kepala sekolah MAN 1 Tegal Dra. Hj. Nurhayati, M.Pd tahun ini kembali membuka program jurusan ketrampilan dimana peserta didik di arahkan sejak kelas X, jika lulus ingin bekerja maka mengambil salah satu dari lima jurusan ketrampilan, jika ingin kuliah maka ambil kelas reguler, jika ingin jadi pendakwah atau ingin mendalami ilmu agama agar bisa terjun di masyarakat bisa masuk jurusan agama.

BEKERJASAMA dengan PERUSAHAAN????
Peserta didik yang mengambil jurusan ketrampilan mau tidak mau harus siap bekerja meskipun tetap bisa melanjutkan kuliah. Madrasah juga akan bekerjasama dengan perusahaan agar bisa menyalurkan peserta didiknya untuk bekerja, salah satu perusahaan yang sedang menjalin MOU adalah YAMAHA Motor Group.

Tidak menutup kemungkinan madrasah akan membuka BKK yang bekerjasama dengan perusahaan lainnya.

Peserta didik yang ingin meneruskan kuliah, madrasah juga memfasilitasi seperti : BIDIK MISI, SNMPTN, SPAN-PTKIN dan sebagainya.

ILMU DUNIA dan AKHIRAT??
Madrasah identik dengan pondok pesantren dan nilai-nilai keislaman dalam mata pelajarannya. Apalagi mayoritas peserta didiknya adalah santri yang mondok di sekitar madrasah. Yang tidak mondok pun jangan khawatir karena ada mata pelajaran agama mulai dari alquran hadis, fiqih, ilmu kalam, akidah akhlak. Jadi tidak perlu khawatir mengenai ilmu agama jika bersekolah di Madrasah. Apalagi mayoritas para tenaga pengajar adalah alumni pesantren

BEBAS ZONASI

Pelaksanaan Pendaftaran di mulai tanggal 01 s.d. 14 MARET 2022 lewat online dengan mengisi FORMULIR SECARA ONLINE KLIK LINK PPDB 2022/2023