Tim Penilai Kemenag Kab.Tegal Apresiasi MAN 1 Tegal dalam Penilaiain Kinerja Kepala Madrasah

Slawi (MAN 1 Tegal) – Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) berlangsung dengan khidmat dan lancar. Kegiatan diawali dengan sambutan Wakil Kepala Bidang Kurikulum H. Amari Ma’aruf, M.Ag, mewakili Kepala MAN 1 Tegal yang sedang melakssanakan tugas dinas serta sambutan arahan pengawas pembina madrasah yang bertempat di ruang PKKM, pada Kamis (23/12).

Hadir dalam kegiatan, tim penilai pengawas madrasah Drs. Suharto, S.Pd., dan H. Shofar Sholahudin, S.Ag, M.Pd, Kepala Tata Usaha MAN 1 Tegal Hj. Siti Zuhro, S.E, serta koordinator dan anggota tim pelaksana PKKM.  Dalam sambutannya H. Amari Ma’ruf menyampaikan terimakasih atas kerjasama dalam menyiapkan instrumen penilaian. “Terimakasih saya sampaikan kepada seluruh bapak/ibu guru dan pegawai yang telah menyiapkan semua instrumen penilaian ini sehingga terlihat rapi untuk dihadirkan dihadapan tim penilai dan semoga penilaian ini sukses dan mendapatkan nilai yang terbaik bagi MAN 1 Tegal,” pungkasnya.

Dilanjutkan arahan dari pengawas pembina, H. Shofar Sholahudin menyampaikan PKKM bukan hanya penilaian kepala madrasah, namun sebagai penjaminan mutu atas kinerja bapak/ibu guru dan pegawai selama satu tahun.

“Yang terpenting dari PKKM ini adalah yuk kita bersama membangun madrasah membantu kepala madrasah dengan sebuah sistem sehingga madrasah ini dapat lebih baik lagi. Kalau input madrasah tahun ini hanya satu tahun berikutnya harus naik, jadi harus ada perkembangan target madrasah ke depannya.  Fokus output pertama madrasah yaitu peserta didik yang berprestasi menjadi lebih baik maka mari berfikir bersama untuk memajukan peserta didik di madrasah masing-masing,” ucap Shofar.

Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) sendiri adalah proses pengumpulan, pengolahan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas kepala madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai kepala madrasah. Penilaian ini dilakukan secara berkala dalam periode tahunan (setiap tahun sekali) dan empat tahunan.

Sementara Ketua Tim Penilai yaitu Suharto beliau mengapresiasi dengan berbagai suguhan berkas yang sudah disiapkan oleh madrasah “saya mengapresiasi sekali atas kinerja madrasah sini, begitu banyak berkas yang sudah disajikan dan sangat bagus sesuai instrument PKKM,” Ucapanya. (Nuris)