Kakankemenag Kab.Tegal Launcing Madrasah Riset MAN 1 Tegal

Slawi - MAN 1 Tegal mengadakan acara Launching Madrasah Riset dan Studium General pada hari Sabtu, 7 Agustus 2021 di indor MAN 1 Tegal. Hadir dalam acara tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tegal, Sukarno, Kepala MAN 1 Tegal, Nurhayati, Pembina Riset MAN 1 Tegal Dwi Listyaningsih serta peserta didik yang tergabung dalam ekstrakurikuler riset dengan tetap menjaga protokol kesehatan.

Dalam sambutannya, Kepala MAN 1 Tegal, Nurhayati menyampaikan bahwa madrasah riset ini sangatlah penting dalam meningkatkan mutu dan daya saing siswa madrasah secara global di era digital. Diharapkan nanti akan lahir peneliti-peneliti muda sebagai output dari pembelajaran di madrasah riset.

“MAN 1 Tegal merupakan madrasah unggul dan kompetitif sebagai madrasah 3 in 1 berbasis riset, setiap tahunya MAN 1 Tegal selalu ikut berpartisipasi dalam berbagai kompetisi dan mendapat banyak perolehan medali, apalagi kedepannya MAN 1 Tegal akan mendapat sk madrasah riset” Terangnya.

Kakankemenag Kab. Tegal, Sukarno, dalam sambutannya mengapreasiasi atas prestasi yang diraih oleh MAN 1 Tegal baik di bidang akademik maupun non akademik. Semoga MAN 1 Tegak bisa menjadi madrasah yang semakin maju, semakin berprestasi dengan adanya program madrasah riset dan semakin bermanfaat serta benar-benar bisa menjadi uswatun hasanah bagi madrasah-madrasah lainnya.

Pembina madrasah riset, Dwi Listyaningsih mengatakan bahwa sebelum Launcing madrasah riset ini siswa kami di setiap even penelitian seperti myres kami selalu menyertalan siswanya. “kenapa baru launcing madrasah riset ? Karna kami ingin memberikan wadah sendiri untuk mereka agar lebih fokus memiliki inovasi dan daya fikir yg kreatif yang kemudaian mereka di kumpulkan di ekstra riset karena madrasah kami akan mendapat sk madrasah riset” Ucapnya.

Acara terakhir yaitu studium general mengenai riset yang di sampaikan oleh Purwo Susongko dari UPS Tegal. Beliau menjelaskan bahwa riset adalah sebuah penelitian dengan metode ilmiah. “Riset berasal dari satu pertanyaan atau masalah dengan menanyakanpertanyaan kita sedang berupaya untuk stimulasi dimulainya proses penelitian. Sumber pertanyaan dapat berasal dari sekitar kita”Ucapnya.(nuris)